terça-feira, 16 de novembro de 2010

Stuffung - Farofa Americana


Stuffing Clássico


6 xícaras (chá) de croûtons de pão branco sem casca, secos no forno mas não torrados.

2 xícaras (chá) de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas ou nozes.

½ xícara (chá) de salsinha picada

1 xícara (chá) de caldo de frango

1 colher (sopa) de tomilho fresco, sem os galhos

4 talos de aipo (salsão) sem as fibras, fatiados

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

200 gramas de manteiga sem sal

4 cebolas grandes picadas


Em uma panela grande, derreter a manteiga, refogar lentamente as cebolas até começarem a dourar, juntar salsão, refogar até ficar macio, adicionar os croûtons, tomilho, castanhas, provar o sal e temperar com pimenta, se desejar. Abaixar o fogo e refogar tudo por 30 minutos, no mínimo, mexendo de vez em quando. Se começar a pegar no fundo da panela, umedecer com um pouco de caldo de frango; se ficar muito seco, derreter separadamente 50 gramas de manteiga e regar a mistura. Juntar salsinha e servir como acompanhamento ou recheio de peru e outras aves.


Dica: Pode ser preparado de véspera e até mesmo congelado.

Rendimento: 1 peru de 4 quilos para 6 pessoas.


O Stuffing (do inglês "to stuff", "rechear"’) é uma mistura de ingredientes variados usada para rechear aves, carnes e peixes, muito utilizado na época das festas de fim de ano; além de dar sabor e ajudar a manter a umidade das carnes durante o cozimento, o Stuffing, também conhecido como dressing, absorve os sucos das carnes, pegando emprestado o sabor destas. Tradicionalmente feito com miolo de pão, ervas, vegetais, especiarias e ovos, pode também ser feito com cereais (como arroz e trigo), frutas, carnes e diversos tipos de frutos do mar. Enquanto os americanos preferem arroz ao pão de milho em seus recheios, os italianos usam muito a carne de porco e os alemães frutas secas, batatas e maçãs. No Brasil a farofa é comumente usada como stuffing, tanto para aves quanto para peixes e carnes; como o Dia de Ação de Graças não é uma comemoração popular por aqui, o Natal tornou-se a data em que as aves recheadas (peru e, no caso de classes menos favorecidas, frango) são tradição (ainda que importada) e a farofa, o recheio escolhido. Mais um caso em que o Stuffing sofreu adaptações aos ingredientes disponíveis e ao gosto local.



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